Международная программа обучения Эмоционально-фокусированной терапии пар (подробное описание)


Первая и единственная в России международная образовательная программа по эмоционально-фокусированной терапии пар (ЭФТ) для семейных и супружеских терапевтов, психологов-консультантов, знакомых с теоретическими положениями гуманистического и системного подходов. 

Ведущая:

zoya.jpg   Зоя Симаходская, Phd, клинический психолог,  специалист в области кризисных интервенций, сертифицированный супервизор и тренер ЭФТ; вице-президент Совета директоров и председатель комитета по образованию Центра эмоционально-фокусированной терапии в Нью-Йорке (www.nyceft.org).

 ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ эмоционально-фокусированной терапии состоит из:

1.Basic externsnhip in EFT   Базовый курс по ЭФТ - четырехдневный теоретико-практический семинар, состоящий из теоретической части и живой сессии в эфт-подходе (28 часов)

2.Core Skills Advanced Training in EFT Продвинутый курс по Основным Навыкам ЭФТ(48 часов). Проводится в малых группах, 2 трех-дневных воркшопа (до 15 человек)    

2.1 Основные навыки 1-2: Core Skil 1/2 
трехдневный семинар 
2.2 Основные навыки 3-4: Core Skil 3/4 
трехдневный семинар   
3. Супервизии (всего 32 часа). Из них 24 часа – групповые супервизии, 8 часов – индивидуальные супервизии. Как групповые, так и индивидуальные супервизии проводятся сертифицированными супервизорами ЭФТ и могут осуществляться дистанционно, по Skype или в режиме телеконференции 


4. По окончании обучения участники программы представляют письменное описание собственной работы в подходе ЭФТ (анализ клинического случая).

Описанные выше шаги являются необходимым условием для сертификации в ЭФТ и соответствуют требованиям Международного центра по совершенствованию в области эмоционально-фокусированной терапии пар ICEEFT. 

Подробно:

Базовый Курс ЭФТ; четырехдневный семинар.
Состоит из теоретической части, знакомящей слушателей с основными положениями теории взрослых любовных отношений, с результатами новейших исследований в данной области, с техническими основами ЭФТ. 

Практическая часть семинара включает выполнение упражнений в малых группах, участие в ролевых играх, просмотр и обсуждение видеозаписей сессий реальной работы с различными парами, наблюдение за живой сессией ЭФТ, проводимой приглашенным тренером, ответы на вопросы. 

В результате базового курса участники смогут: 

  • получить ясное понимание концептуальных основ ЭФТ, а также ориентированных на переживание и системных концепций, положенных в основу данного подхода;   
  • выявлять и рассматривать дистресс в супружеских отношениях, опираясь на теорию взрослой привязанности и на теорию эмоций; 
  • помогать партнерам в переработке эмоциональных реакций, лежащих в основе их супружеского неблагополучия; 
  • помогать партнерам в формировании новых паттернов взаимодействия, способствующих их безопасному соединению на глубоком эмоциональном уровне; 
  • выявлять и преодолевать тупики, которые могут возникнуть в терапевтическом процессе 

Продвинутый Курс по Основным Навыкам ЭФТ проводится в форме двух 3-4 дневных семинаров в малых группах (до 15 человек) сертифицированным тренером ЭФТ.

Участники курса изучают техники ЭФТ, применяемые на различных стадиях терапевтического процесса, представляют свою работу с конкретными парами (понадобится аудио-видеозапись сессии). Детальное изучение терапевтических интервенций на материале собственной работы и работы коллег предоставляет возможность освоить ЭФТ на глубоком понятийном и практическом уровне. Практическая часть семинара включает выполнение упражнений в малых группах, участие в ролевых играх, просмотр и обсуждение видеозаписей сессий реальной работы с различными парами, наблюдение за живой сессией ЭФТ.  Каждый участник семинара представляет свою работу в подходе ЭФТ. Для презентации потребуется аудио или видеозапись фрагмента сессии (около 15 мин). Получение обратной связи от тренера и членов группы в безопасной и поддерживающей обстановке поможет участникам получить углубленное понимание ЭФТ. 

Телеконференция: это разновидность групповой супервизии (10 часов). Предполагает структурированное обсуждение случаев своей работы по телефону с сертифицированным тренером. Время на обсуждение одного случая 30 мин. Все участники и тренер получают транскрипцию 20 минутного фрагмента сессии. Часы участия в телеконференции засчитываются в качестве часов групповой супервизии. 

Супервизии; проводятся как в индивидуальном, так и в групповом формате сертифицированными супервизорами ЭФТ. Групповые супервизии также доступны в формате телеконференции и посредством участия в тренингах продвинутого уровня («Продвинутый Курс ЭФТ» и Продвинутый Курс по Основным Навыкам ЭФТ 1-4») 

Основные принципы проведения супервизий в ЭФТ: 

  • Между супервизором и супервизантом поддерживается позитивный рабочий альянс – безопасная обстановка способствует усвоению нового опыта; 
  • Супервизор активно использует и демонстрирует интервенции ЭФТ (пользуясь вербальным и невербальным «языком привязанности»); 
  • Видео или аудиозаписи фрагментов терапевтических сессий и соответствующие транскрипты позволяют использовать клинический материал для проигрывания ключевых моментов сессий в формате ролевых игр и предоставляют возможность получения обратной связи от супервизора (и членов группы); 
  • Обратная связь предоставляется супервизором в ясной, сфокусированной и поддерживающей форме и соответствует уровню подготовки супервизанда; 
  • Процесс супервизии помогает участникам выявить и проработать специфические моменты их взаимодействия с клиентами, что повышает эффективность супервизандов как терапевтов; 
  • Теория и практика ЭФТ (стадии и шаги терапевтического процесса, интервенции, «атмосфера» данного подхода) осваиваются в непосредственной связи с собственной практикой. 

По окончанию курса выдаётся международный сертификат ICEEFT (The International Centre of Excellence in Emotionally 

Краткая информация про организаторов программы: 

      image.png Центр системной семейной терапии (ЦССТ) создан в 2012 году группой специалистов, возглавляемой клиническим психологом, системным семейным терапевтом И.Ю.Хамитовой. Центр проводит подготовку и повышение квалификации специалистов помогающих профессий в области системной семейной терапии. 
ICEEFT-logo копия.png

Международный центр по совершенствованию в области эмоционально-фокусированной терапии ( The International Centre For Excellence In Emotionally Focused Therapy ICEEFT). Центр создан одним из авторов подхода Сью Джонсон в 1998 году. Центр проводит профессиональную подготовку и осуществляет сертификацию ЭФТ терапевтов по всему миру в соответствии со стандартами практической работы в данном подходе. 

Рекомендованная литература:
  1. Практика эмоционально-фокусированной супружеской терапии, Сьюзан М. Джонсон, Научный Мир, Москва, 2013, 362 стр. 
  2. Как стать эмоционально-фокусированным терапевтом, Сьюзан М. Джонсон, Брент Брэдли, Джим Фарроу, Элисон Ли, Гейл Палмер, Даг Тилли, Скотт Вули, Найчный Мир, Москва, 2013, 404 стр




Назад в раздел


Заявку на обучение вы можете подать по телефону +7(495)790-17-24 или заполнив форму ниже

Заявка на обучение "Международная программа обучения Эмоционально-фокусированной терапии пар (подробное описание) "


 
Фамилия* Фамилия
Имя* Имя
Отчество Отчество
Название* Международная программа обучения Эмоционально-фокусированной терапии пар (подробное описание)
Контактный телефон*
Электронная почта*
Согласие на обработку персональных денных*
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля