Инна Хамитова о плюсах и минусах "возрастного" материнства

Инна Хамитова о плюсах и минусах "возрастного" материнства
Выступающий: Хамитова Инна Юрьевна
Ведущий: Александр Андреев
Источник: Радиостанция «ВЕСТИ FM»
Ссылка: http://radiovesti.ru/brand/60933/episode/1465896/


Хамитова: Мне кажется, рожать нужно в том возрасте, когда ты готов быть мамой или папой. Потому что мы все понимаем, что осознанное материнство и отцовство - это совершенно другое, это и радость, и счастье, это, конечно, огромный труд, но тем не менее мы воспринимаем наших детей совершенно по-другому. А то, что рожать стали вроде бы - я не знаю, как выполнялось это исследование - значительно позже, чем, скажем, во времена моей юности, это правда, это факт. И даже не знаю, что еще сказать. Да, это действительно особое материнство, да, это особое отношение к детям. Наверное, мы попозже поговорим об этом поподробнее.

Андреев: А, с точки зрения врача-педиатра, каким-то образом на здоровье детей сказывается то, что они стали появляться на свет у более взрослых матерей, или такую тенденцию трудно отследить? Есть ли какие-то исследования на этот счет?

Рогозина: Про исследования сказать не смогу, а смогу сказать, что мы получаем на участок уже ребенка, рожденного от мамы, и есть особенности родов, которые могут сказаться на ребенке, как в молодом возрасте у мамы, так и в более старшем возрасте. Поэтому такой однозначной разницы мы не чувствуем, то есть мы начинаем работать уже с ребенком и с его родителями. Конечно, особенности молодых мам и уже мам - не старородящих; скажем так, в возрасте за 30 или даже за 40, или за 50 - есть некие особенности воспитания и отношения к этим детям. В принципе группа компаний "Мать и дитя" изначально занималась тяжелыми беременностями, тяжелыми родами, и все-таки в большинстве случаев нам попадались очень желанные дети. К нам приходят - это может быть длительное бесплодие, лечение бесплодие, то есть это дети очень осознанно рожденные. В каком возрасте - кому как повезло.

Андреев: Что касается осознанного материнства, родительства. Можно ли сказать, что одна из причин позднего родительства - наверное, это как раз вопрос к психологам - является то, что люди позднее созревают до отцовства и материнства? Что, в общем, сейчас нынешние поколения и будущие поколения - они в большей степени инфантильны?

Хамитова: Я думаю, что вот одна часть людей, безусловно, созревает позже, и одна часть людей действительно дозревает до родительства несколько позже. Но я думаю, что если мы говорим вот про это позднее родительство, тут есть, наверное, несколько групп людей. Первая - все-таки возросшая информированность и контрацепция позволяют относиться к вот этому процессу осознанно. Понимаете, если раньше: ах, он ее соблазнил, и она забеременела и оставила ребенка, ну, уж пусть будет. То сейчас это уже, скорее, такой нонсенс.

Полностью слушайте в аудиоверсии.