7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Инны Хамитовой

7 книг для первого знакомства с психологией. Выбор Инны Хамитовой
Автор: Хамитова Инна Юрьевна
Источник: PSYCHOLOGIES
Ссылка: http://www.psychologies.ru/self-knowledge/7-luchshih-knig-dlya-pervogo-znakomstva-s-psihologiey-spisok-innyi-hamitovoy/


Мы продолжаем серию публикаций «7 книг для первого знакомства с практической психологией». Мы попросили наших экспертов составить списки таким образом, чтобы в них были представлены книги по саморазвитию, по детской и/или семейной психологии, по вопросам социальных отношений и проблемам отношений в паре. Представляем вам выбор клинического психолога Инны Хамитовой.

Конечно, таких книг гораздо больше. И все-таки: с чего лучше начинать свое знакомство с психологией тому, кто не собирается посвящать этой науке жизнь? Тому, кто открывает для себя мир человеческих отношений и хочет лучше понимать себя и своих близких?


Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания

1. «Современный ребенок. Энциклопедия взаимопонимания». Под редакцией Анны Варги

Статьи ведущих российских психологов, которые написаны доступным языком и освещают все области взаимоотношений взрослых и детей. Среди тем сборника – компьютерная зависимость и домашнее насилие, возрастные кризисы и вопросы раннего развития, особенности общения братьев и сестер и роль денег в воспитании детей. Доверительная интонация и точность изложения сочетаются здесь с энциклопедическим подходом к рассказу об особенностях психического развития ребенка – от рождения до юности. В конце некоторых статей есть практические разделы – внимательно ответив на предлагаемые вопросы, родители смогут лучше разобраться в своей семейной ситуации, а упражнения и советы помогут справиться с конкретными проблемами. Книгу дополняет список рекомендуемой литературы. (ОГИ, 2006)


Карта любви

2. «Карта любви». Джон Готтман

Принципы счастливого брака знаменитый семейный психотерапевт сформулировал на основе результатов собственных многолетних исследований. Добровольцы, семейные пары разного возраста и стажа отношений, проходили тестирование психологов под наблюдением видеокамер и микрофонов. Анализ их мимики, жестов, интонаций и чувств во время обсуждения спорных тем позволил Джону Готтману опровергнуть многие мифы о браке. Например, представления о том, что «бесконфликтный брак успешен», «романтические отношения на стороне – причина развода», «мужчины и женщины никогда не поймут друг друга». Это уникальное исследование доказало законы гармоничных отношений, которые были раньше (эмпирически) обнаружены выдающимися семейными психологами Вирджинией Сатир, Сальвадором Минухиным, Марой Сельвини-Палацолли. (Эксмо, 2011)





Семья и как в ней уцелеть

3. «Семья и как в ней уцелеть». Робин Скиннер, Джон Клииз

О бессознательных установках, которые мы получили в родительской семье и которые мешают нашей собственной семье стать более здоровой и счастливой, ведут откровенный разговор два мужчины – психотерапевт Робин Скиннер и его бывший пациент, комический актер Джон Клииз. Не умалчивая о проблемах и не отгоняя свои болезненные воспоминания, они размышляют о том, в чем отличие мужчин от женщин, почему мы влюбляемся друг в друга, что такое хороший и плохой брак, что родители должны дать своим детям. Книга написана легким языком, неудивительно, что она стала бестселлером сразу же после выхода и остается им больше 30 лет. (Класс, 2016)


Лечение от любви

4. «Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы». Ирвин Ялом

Я рекомендую читать все книги Ирвина Ялома, выдающегося психотерапевта, одного из создателей экзистенциальной психотерапии, – он удивительно искренний, внимательный и глубокий собеседник. А начать можно с «Лечения от любви», где собраны истории о его терапевтической работе с десятью разными людьми. О том, как складывались их отношения, как находились (или не находились) нужные ответы, Ялом рассказывает, как всегда, очень живо и предельно честно. Эти истории помогают заглянуть в себя и поразмышлять на глубочайшие темы – зачем жить, почему мы здесь, в чем смысл любви и любых близких отношений. (Класс, 2012)


Прагматика человеческих коммуникаций

5. «Прагматика человеческих коммуникаций. Изучение паттернов, патологий и парадоксов взаимодействия». Пол Вацлавик, Джанет Бивин, Дон Джексон

Доступное и в то же время логически точно выстроенное изложение принципов общения, причем со множеством узнаваемых примеров из реальной жизни и художественной литературы. Несмотря на то что мы с самого рождения вовлечены в процесс коммуникации, мы далеко не всегда осознаем, на чем основаны ее правила. Австрийский социальный психолог Пол Вацлавик и его коллеги исследуют коммуникации как сложный многоуровневый процесс, который рассматривают с точки зрения контекста, содержания, кодировки-декодировки и передачи сообщения. Даже сам смысл человеческого существования раскрывается здесь на уровне метакоммуникации, когда обмен ничего не значащими фразами или просто молчание содержат экзистенциальное сообщение, адресованное другому. (Апрель-Пресс, 2000)


Синдром предков

6. «Синдром предков». Анн Шутценбергер

Блестящее исследование о том, как семейная история, прошлое присутствует в настоящем и управляет нашей жизнью. Начав в 1970-е годы работать с онкологическими больными, французский психотерапевт Анн Анселин Шутценбергер обнаружила, что у некоторых из них заболевание началось в том же возрасте, в каком кто-то из их родственников умер от рака или погиб от несчастного случая. Она стала регулярно строить геносоциограммы больных (схематично описывать жизнь пяти-семи поколений семьи) и выяснила, что это не совпадение, а закономерность. Позже Шутценбергер создала свой метод работы с семейным наследием, назвав его психогенеалогией. Принципы трансгенерационной (из поколения в поколение) передачи неразрешенных конфликтов и семейных тайн она описала в этой книге. (Психотерапия, 2011)


В поисках мифической пары

7. «В поисках мифической пары». Эллин Бэйдер, Питер Пирсон

Любопытный подход к диагностике семейных пар предлагают американские психотерапевты Эллин Бэйдер и Питер Пирсон. По их мнению, многолетний союз, подобно живому существу, проходит разные стадии развития. Их всегда пять, и они похожи на этапы в развитии ребенка: симбиоз (слияние двоих), дифференциация (определение границ), обучение (когда внимание каждого направлено на внешний мир), установление зрелых отношений и взаимозависимость. Описывая подробно каждый этап, психологи показывают, что залог прочных отношений – прохождение всех стадий. А «застревание» партнеров на одной из них, например на стадии симбиоза, делает союз дисфункциональным, нерабочим. (МПСИ, 2008).


Инна Хамитова

Об эксперте

Инна Хамитова – системный семейный психотерапевт, директор Центра Системной Семейной Терапии, автор множества статей по семейной психотерапии и соавтор книг: «Современный ребенок и современный родитель: энциклопедия взаимопонимания» (ОГИ, 2006), «Системная семейная психотерапия: классика и современность» (Класс, 2005), «Системная психотерапия супружеских пар», (Когито-Центр, 2012).



Назад в раздел